Айгулакова Гульмарат Жусуповна

Дата рождения: 02.03.1947

Место рождения: КазССР Кустанайская область Урицкий район п. Урицкий

Образование:
Кустанайский дом творчества «Хормейстер», класс аккордеона, 1969 год

Общественная деятельность:
Солист вокального исполнения

Почетные звания, профессиональные награды и премии:
Нагрудный знак почетного работника образования, 1991 год

Педагогический стаж: 46 лет

Квалификационная категория: вторая

Трудовая деятельность:
1971-2017 гг. - ГККП «Школа искусств» акимата Сарыкольского района Костанайской области, преподаватель по классу аккордеона

Профессиональные достижения:
Благодарственное письмо мэрии г. Парижа (Франция)
Благодарственное письмо директора АИО «ДРЦ ДИМИСИ «Солнечный круг»» г. Челябинска
Благодарственное письмо президента РООЛХИ г. Сочи
Благодарственное письмо ЗАО «Агентство Хабар»
Лауреат клуба Меценатов «Шабыт»
Занесена в книгу «Успешных женщин РК»
Включена в книгу «Лучшие люди Казахстана» и в сборник «Лучших семей Костанайской области»
Юбилейная медаль, в честь «Дня Независимости Республики Казахстан
Грамоты и дипломы от Акимов области, района и благодарственные письма за участие в общественной жизни

----------------------------------------

Совсем недавно коллектив нашей школы провел на заслуженный отдых дорогого нам руководителя, в которой есть все, что должно быть присуще настоящему директору, в то же время коллеге педагогу: талант, энергия, теплота души, красота, ум, чуткость и терпение.

Гульмарат Жусуповна работала в школе со дня ее основания с 1971 года, где самый первый набор состоял из 95 учащихся и пяти преподавателей, среди которых начинала свою карьеру совсем хрупкая, интеллигентная женщина, на плечи которой позже легли все заботы и хлопоты о школе. Ее стаж говорит о многом.

Будучи преподавателем по классу аккордеона с огромным энтузиазмом Гульмарат Жусуповна вместе со своими коллегами принимала участие в культурной деятельности района. В те времена специалисты разрабатывали интересные творческие концертные номера и создавали своими руками сценические костюмы не только для своих выступлений, но и для их подопечных.

В 1987 году участвуя во Всесоюзном Фестивале народного творчества, посвященного 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции (г. Москва) от Всесоюзного оргкомитета она была награждена медалью Лауреата.

Постановлением председателя Кустанайского областного Совета народных депутатов в 1992 году Гульмарат Жусуповна была награждена медалью «Ветерана труда» за долгий добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета ССР и назначена на должность заместителя директора по учебной-воспитательной части, одновременно преподавая в классе аккордеона и домбры.

В годы социально - экономического кризиса, а именно во времена перестройки (1997 г.) «Школа искусств» была снята с финансирования районного бюджета и реорганизована в Учреждение «Сарыкольская школа искусств». На должность директора была назначена Гульмарат Жусуповна.

Огромное количество людей, испытывая трудности, стало покидать родные полюбившиеся места, думая о том, что хороших времен не будет. Уехали и многие талантливые преподаватели школы. Но, несмотря на это, школа развивалась и крепла, ее работа не прерывалась. Так учреждение осталось на финансировании родительской платы за обучение. Коллектив преподавателей во главе с Айгулаковой Гульмарат Жусуповной, не прерывая свою деятельность, сохранила школу.

Педагогический коллектив под надежной защитой сохранил свой так называемый костяк. Не сладко приходилось руководителю, которой приходилось тратить свою мизерную заработную плату на нужды школы. За такие удивительные человеческие качества сельского сподвижника была награждена премией «Казына» от Клуба меценатов Костанайской области.

В 2006 году Учреждение «Сарыкольская школа искусств» поселка Сарыколь реорганизована в Государственное Коммунальное Казенное предприятие «Школа искусств» акимата Сарыкольского района, благодаря положительным результатам реформы, проведенных нашим президентом Н.А. Назарбаевым школа обрела свою вторую жизнь, войдя в состав учреждений образования.

Благодаря атмосфере взаимопонимания и добра школа работает и радует односельчан вот уже 47 - ой год своим творчеством, мастерством и маленькими победами ведь эффективность управленческой деятельности во многом зависит от способности руководства. С этой задачей Гульмарат Жусуповна прекрасно справилась.

Айгулакова Гульмарат Жусуповна отмечена многими благодарственными письмами зарубежных организаторов конкурсов, как мэрия г. Парижа (Франция), директором АИО «ДРЦ ДИМИСИ «Солнечный круг»» г. Челябинска, президентом РООЛХИ г. Сочи, З.А.О. «Агенство Хабар», где в подарок была вручена книга Дариги Назарбаевой «Елім менің».

Гульмарат Жусуповна является Лауреатом клуба Меценатов «Шабыт» и занесена в книгу «Успешных женщин РК» и в книгу «Лучшие люди Казахстана», а в декабре 2016 года она была награждена заслуженной Юбилейной медалью, в честь «Дня Независимости Республики Казахстан. Имеет множество грамот и дипломов.

Благодаря ее коммуникабельности, доброжелательности и умению продуктивно организовывать работу коллектива нашей школы продолжает работать по отлаженной системе, которую воплотила в жизнь Гульмарат Жусуповна. Спасибо за долголетний труд! Мы гордимся и восхищаемся Вами!

Султанова Асель Сериковна
заместитель директора по учебной части
ГККП «Школа искусств» акимата Сарыкольского района Костанайской области