Зубова Евгения Евгеньевна
Дата рождения: 26.06.1987
Место рождения: КазССР, Карагандинская область, г. Караганда
Образование:
Карагандинский Государственный университет им. Е.А. Букетова, специальность «Психология», 2009 год
Педагогический стаж: 9 лет
Квалификационная категория: вторая
Трудовая деятельность:
2009-2018 гг. – ЧУ «Школа Свободного Развития «Альтер», психолог
----------------------------------------
«Чтобы перевернуть мир, достаточно
перевернуть представления людей об этом мире».
А. Милле
В жизни каждого человека наступает момент принятия важных решений, которые определяют его дальнейший путь. По мере своего взросления, я понимала некоторые особенности взрослой жизни, но некоторые вопросы по-прежнему оставались без ответов. Например: «Как же так получается, что самые близкие люди на свете, такие как родители и дети, не могут найти общего языка?» или «Для чего ребёнку совершать такие поступки, которые непременно расстроят папу и маму и за которые он неизменно понесёт наказание?». Ведь и те, и другие искренне хотят, чтобы у них «всё было хорошо»! И вот, после долгих поисков ответов на эти и другие вопросы, я, наконец, сделала свой выбор. И выбор мой был в пользу будущих поколений Родителей. Тех самых, что сегодня идут в садик, крепко держа за руку маму или папу. Чтобы у них-то точно получилось построить собственные счастливые семьи и передать эту модель своим детям. И те, в свою очередь смогли бы вырастить здоровых, уверенных в себе и счастливых детей.
Мое жизненное кредо, заключается именно в том, что ребенок – это «губка», которая впитает, то, чем мы ее наполним. Любовью или ненавистью, злом, или добром. В конечном итоге, мы – родители, сами создадим наше будущее – наших детей. Работая в частной школе, я вижу, что большинство нас – «взрослых» родителей, очень заняты прогрессом личной жизни, работой, переживанием о том, чтобы наши дети ни в чем не нуждались. В погоне за материальными благами, мы забываем о чувствах наших детей, о первых переживаниях, о первой любви и многом другом, что в свою очередь нам так знакомо, но так забыто.
Поэтому, моя работа с детьми строится на теории, состоящей всего из 2-х основных положений:
1.Во-первых, мой «клиент» – ребёнок! «Ну, разумеется!» - скажете вы снова. «Вы же педагог-психолог!». Однако мне есть, что вам возразить. Зачастую, заказчиками выступают именно родители или педагоги. Именно на их «жалобы» реагирует психолог: «Он не умеет себя вести», «не слушает воспитателей», «не может спокойно сидеть на месте». Да, мало ли, что ещё… И тогда моя задача – не допустить, чтобы дети стали заложниками ненайденного смысла чьего-то существования! А это, поверьте, ой как не просто.
2. Во-вторых, всё то, что в поведении ребёнка родители воспринимают исключительно как «Проблему», на деле - служит для поддержания равновесия в семье! Каково? «И что тут такого!», - скажете вы. А вы попробуйте сказать «Это» родителям!
И поэтому, я поставила перед собой совсем непростой вопрос: «Чем я могу быть полезна этим детям?» Да-да! Именно детям, а не их родителям! И ответ у меня только один: помочь им не растерять себя!
Лучший способ сделать ребенка хорошим – это сделать его счастливым!