Осипова Татьяна Геннадьевна

Дата рождения: 23.01.1972

Место рождения: Германия, г. Потсдам

Образование:
ВКГУ им. С. Аманжолова, специальность "Учитель музыки", 1998 г.

Общественная деятельность:
Руководитель школьной вокальной студии «Созвездие»

Педагогический стаж: 25 лет

Квалификационная категория: первая

Трудовая деятельность:
1993-2018 гг. – Средняя школа №7, учитель музыки

Профессиональные достижения:
1 место в областном вокальном конкурсе «Таланты Востока» получила ученица 6 класса, 2017-2018 уч. г.
Множество призеров городских вокальных конкурсов «Звонкие голоса», 1-3 места, 2010-2018 гг.
Учащиеся вокальной студии «Созвездие» в 2017 году получили 1 и 2 места в республиканском вокальном конкурсе, посвященном Дню Независимости РК, а в 2018 году - 1 место в республиканском конкурсе песни, приуроченном ко Дню Победы,1 место в городском конкурсе патриотической песни (2016 г.)
1 место в городском творческом конкурсе учителей, посвященном Абаю Кунанбаеву, 2006 г.
Диплом 3 степени в областном педагогическом конкурсе эссе, 2018 г.

----------------------------------------

Я достойно представляет семейную педагогическую династию вот уже в четвертом поколении. В моей трудовой книжке только одна запись: «Принять учителем музыки в СШ № 7». Вот уже 25 лет учу детей прекрасному, считая своей основной задачей разглядеть, раскрыть и развить творческий потенциал учащихся. С 2016-2017 учебного года работаю по поисковой педагогической теме: «Развитие одаренности субъектов образовательного процесса на уроках музыки».

Планируя и осуществляя свою педагогическую деятельность, всегда помню о том, что музыка должна преподаваться как живое образное искусство. Методы проблематизации и моделирования художественно-творческого процесса наиболее отвечают природе музыкального искусства и позволяют превратить урок в живой исследовательский процесс, подводят учащихся к пониманию закономерностей музыкальной речи, дают возможность рассмотреть музыкальные явления в широком культурном контексте и практически применять полученные знания в дальнейшей взрослой жизни, что и является функциональной грамотностью, необходимой каждому образованному человеку.

Внедряя в своей работе инновационные подходы к обучению, используя приемы критического мышления, активные методы обучения, придерживаюсь основного принципа, высказанного Антуаном де Сент-Экзюпери: "Не обижайте детей готовыми формулами, формулы – пустота; обогатите их образами и картинами, на которых видны связующие нити. Не отягощайте детей мертвым грузом фактов; обучите их приемам и способам, которые помогут их постигать. Не учите их, что польза главное. Главное – воспитание в человеке человеческого".

Музыкальное образование, как и профессиональная деятельность учителя, не ограничивается рамками одного урока в неделю. Хорошим дополнением является внеклассная и внешкольная работа, участие в которой открывает перед школьниками возможность углубленно заниматься тем, что им приносит радость творчества (это и кружковая деятельность, и занятия в вокально-хоровой студии «Созвездие»). Традиционно мои воспитанники являются активными участниками всех школьных, множества городских и областных мероприятий и конкурсов, показывая большую творческую заинтересованность, активную позицию и высокие результаты.