Тохтахунова Саламат Низамовна

Дата рождения: 06.04.1950

Место рождения: Казахстан, г. Алматы

Образование:
Алма-Атинский педагогический институт иностранных языков, специальность «учитель немецкого языка», 1973;
Московский институт иностранных языков им. Мориса Тореза, двухгодичные высшие педагогические курсы, преподаватель немецкого языка языкового вуза, 1979

Педагогический стаж: 43 года

Трудовая деятельность:
1973-1977 Алма-Атинский пединститут иностранных языков: секретарь комитета комсомола пединститута
1975-2007 Алма-Атинский пединститут иностранных языков: преподаватель кафедры второго иностранного языка, факультет немецкого языка: старший преподаватель кафедры немецкого языка (вторая специальность), старший преподаватель кафедры немецкого языка и литературы.
Казахский университет международных отношений и мировых языков:
факультет романо-германской филологии: старший преподаватель кафедры лингвистической теории и практики немецкого языка.
Переводческий факультет: старший преподаватель кафедры перевода.
1994-2003 Школа Международного бизнеса-Высшая школа международного бизнеса-Университет международного бизнеса, доцент кафедры иностранных языков на условиях почасовой оплаты
2004-преподаватель по постановке немецкого произношения в Немецком театре, Алматы
2006-преподаватель на курсах повышения квалификации учителей немецкого языка Алматинской области
2005-2007 Учебная часть Казахского университета международных отношений и мировых языков: ведущий специалист отдела мониторинга и качества обучения.
2007-по настоящее время: Казахстанско-Немецкий Университет, старший преподаватель Языкового Центра

Профессиональные достижения:
1973-1977 Грамоты райкома комсомола, горкома комсомола и ЦК ЛКСМ Казахстана, ЦК ВЛКСМ за активное участие в воспитании подрастающего поколения.
1990-Грамота Министерства образования РК за руководство научно-исследовательской работой студентов
1995-сертификат об участии в семинаре по дидактике и страноведению, г.Изерлон, Германия
Участие в семинарах, проводимых институтом имени Гете и немецкой службой по обмену студентами 2000, 2002, 2003,2004, 2006, 2008, 2013, 2015
Выступления на съездах учителей немецкого языка Республики Казахстан: 2000, 2002, 2004, 2005, 2006, 2013(Астана), 2015
Участие и выступление с докладами на международных съездах учителей немецкого языка:
1997- Амстердам, Нидерланды
2009- Йена, Германия
2013-Больцано, Италия
Участие в международных научно-практических конференциях с докладами:
- 2000, «Методика преподавания второго иностранного языка: опыт и проблемы», Евразийский гуманитарный институт;
- 2000, «Интонационная интерференция при искусственном казахско-немецком двуязычии», КазГуМОиМЯ им.Абылай хана;
- 2001, «Методическая типология фонетического материала при казахско-немецком двуязычии», КазГуМОиМЯ им.Абылай хана;
- 2001, «Профессионально-ориентированный подход в работе с экономическими текстами», Университет им.Д.А.Кунаева;
- 2001, «Работа с аутентичными текстами в экономическом вузе», Университет международного бизнеса;
- 2003, «О новой образовательной модели-Международном стандартном уровне подготовки по иностранным языкам», Университет международного бизнеса;
- 2003, „PowerPoint-Präsentation im Deutschunterricht“, Казахстанско-Немецкий Университет;
- 2010, «Особенности преподавания профессионального немецкого языка в экономическом вузе», Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики;
Победитель конкурса на получение групповой информационно-учебной поездки ДААД в Германию:
1999-двухнедельная поездка с 15-ю студентами Казахского университета международных отношений и мировых языков.
2010- двухнедельная поездка со студентами Казахстанско-Немецкого Университета.
2005-2006- соавтор учебной программы по немецкому языку для 12-летней школы
2013-2015- Участие в проекте «Внедрение дуального образования в профессиональном образовании Казахстана» совместно с Ремесленной палатой г.Трир, Германия
За весь период имею 33 публикации, в том числе два учебника «Вводный курс немецкого языка»1993, «Немецкий язык для начинающих»1999, «Типовая учебная программа по теоретической фонетике для филологических факультетов», «Типовая учебная программа для средних профессиональных учебных заведений по дисциплине «Немецкий язык», специальность «Переводческое дело»

----------------------------------------

Когда в детстве я играла в соседнем дворе с подружками в «школу» и стоя у доски мы писали кусочком кирпича. Я не могла предполагать, что это будет деятельностью всей моей жизни.

Я родилась в Алма-Ате, родители мои были неграмотные. Моя мать могла писать латинским шрифтом, т.е у нее было начальное образование. В семье у нас было 5 детей. Я закончила школу №100 г. Алма-Ата с серебряной медалью и стала первой в семье, которая получила высшее образование. У нас в классе была четверка, которая  выделялась по математике. Нам давала учительница по математике специальные задания и мы соревновались, кто решит их более оптимальным путем. У нас у всех были разные варианты и Людмила Михайловна Усач всегда отмечала и хвалила того, кто решил задачу более коротким путем. Поэтому при выборе вуза я не сомневалась, что выберу математику в качестве своей специальности. Будучи студенткой КазГУ имени С.М. Кирова я встретилась с Рабиновичем А.И., который увидев, как мне легко давался немецкий, предложил мне заняться лингвистической статистикой. Для этого я поступила в Алма-Атинский пединститут иностранных языков, и попробовала учиться одновременно в двух вузах. К сожалению, по состоянию здоровья не смогла выполнить для себя эту программу.

1973 году я успешно закончила АПИИЯ, факультет немецкого языка. И тех пор моя жизнь была связана с преподаванием немецкого языка в вузе.

В студенческие годы я активно участвовала в общественной жизни. При детской комнате №2 мы организовали «Педагогический отряд», где студенты шефствовали над трудными подростками. Я была командиром этого отряда, у меня даже было воинское звание «полковник», студентки дежурили в детской комнате, участвовали в рейдах по ресторанам, посещали школы и родителей своих подопечных подростков. Первые навыки работы с людьми я получила будучи командиром педагогического отряда. Это был единственный в Казахстане в то время педагогический отряд. И за работу была награждена Грамотами ЦК ЛКСМ Казахстана и ЦК ВЛКСМ.

После окончания АПИИЯ мне предложили работать секретарем комсомольской организации сначала факультета английского языка, а потом всего института. Опыт, который я приобрела, работая  на руководящей работе в комсомоле,  пригодился мне на протяжении всех лет работы.

В 1977 году я перешла на педагогическую работу и была принята преподавателем на общеинститутскую кафедру второго иностранного языка АПИИЯ.

С 1977-1979 я училась в г.Москва, в Московском Государственном институте иностранных языков им.М.Тореза, получив диплом преподавателя языкового вуза, я вернулась в свой родной вуз, где проработала 34 года. За это время я ездила в качестве руководителя со студентами на сельскохозяйственные работы: на уборку табака и фруктов и овощей в Алматинской области, уборку риса в Кзыл-Ординской области ,  руководила отрядом в 250 человек на сборе помидор в Астраханской области (Россия)

С 1994-2003 год работала по совместительству доцентом кафедры общеобразовательных дисциплин Университета международного бизнеса.

В 2007 году была приглашена в Казахстанско-Немецкий Университет, где и работаю по настоящее время.

Имею двоих детей, оба закончили Университет международного бизнеса, специальность «Бухучет и аудит». Сын работает в компании «Huindai», финансовым аналитиком; дочь в компании „Genpakt“, в Люблине, Польша