Байтуменова Меруерт Темурхановна

Дата рождения: 03.01.1974

Место рождения: КазССР, г. Алма-Ата

Образование:
КазНУ им. Аль-Фараби, специальность "Педагог-психолог", 2003 г.

Педагогический стаж: 17 лет

Квалификационная категория: педагог-исследователь

Трудовая деятельность:
2020 г. - по настоящее время - Школа "Лицей Туран", педагог-психолог

Профессиональные достижения:
Международная олимпиада «Мудрый учитель», диплом 1 степени, 2021 г.
Республиканская олимпиада «Общая психология», диплом 2 степени, 2021 г.

----------------------------------------

Мой выбор на профессию педагога-психолога пал не случайно. Мне всегда интересно наблюдать за людьми, интерпретировать их поведение, узнавать мотивы их поступков и, конечно, помогать. Но, столкнувшись с миром взрослых, я стала понимать, что корни многих неудач и проблем, таких как низкая самооценка, страх перед будущим, неуверенность, отсутствие энергии, прокрастинация и многие другие – имеют корни из детства.

Таким образом, я пришла к выводу, что необходимо начать помогать родителям и их деткам, а также педагогам. В профессии школьного психолога не должно быть случайных людей.

Школьный психолог – это связующее звено между педагогами, родителями и учениками. Он помогает ребёнку социализироваться, принять изменения, связанные с возрастом, правильно выстроить восприятие окружающего мира и при необходимости разрешить конфликтные ситуации.

Психолог постоянно находится в потоке многочисленной и зачастую противоречивой информации, в которой ему надо ориентироваться. При этом иногда информация о проблеме может быть избыточной, а иногда — недостаточной (например, некоторые учителя боятся пускать психолога к себе на урок, полагая, что психолог будет оценивать их работу, а не наблюдать за поведением учащихся на уроке). Это может вызывать утрату доверия к своей профессии, эмоциональное выгорание, желание сменить деятельность.

Профессия обязывает быть не просто нравственным и высоко-духовным человеком, но человеком, обладающим множеством профессиональных компетенций, так необходимых в образовании, в социуме. Навыки hard-skill и soft-skill – это компетенции, которые продвигают тебя как профессионала, дают возможность стать гибче, мотивируют на саморазвитие.

Работая в школе почти 20 лет, я вывела для себя несколько правил:
- постоянное развитие (чтение профессиональной литературы, взаимодействие с сообществом коллег, повышение квалификации);
- умение управлять собой (понимать что я хочу, знать как я хочу, ставить цели, планировать);
- любовь к своему делу;
- безусловная любовь к детям и принятие их.

Основными направлениями в деятельности школьного психолога являются – диагностическое, профилактическая работа, коррекционная, психопросвещение, консультативная работа. Помимо этого, школьный психолог активно участвует в заседаниях методсоветов. Проводит адаптационную работу среди учащихся и педагогов. Организовывает и участвует в педагогических консилиумах, разрабатывает и проводит тренинги, тимбилдинги, словом проводит большую работу с участниками образовательного процесса – администрацией школы, коллегами, учащимися и родителями.

Помимо этого, к школьному психологу часто обращаются за личным советом как учителя, так и учащиеся. Я очень благодарна за такое доверие, когда человек открывает свою душу, это дорогого стоит. И здесь нужно быть очень аккуратным и помнить главный постулат «Не навреди».

На два года я уходила из школы, с желанием открыть новые берега, но и там меня судьба столкнула с деятельностью, которая напрямую была связана с работой с детьми. Сейчас я вновь вернулась к работе школьного психолога, я очень этому рада.