Пилявская Татьяна Юрьевна
Дата рождения: 05.02.1967
Место рождения: КазССР, Карагандинская область
Образование:
Талды-Курганский педагогический институт им. И. Джансугурова, специальность «Преподаватель педагогики и психологии в педучилище», 1988 г.
Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова, специальность «Инженер-педагог», 2003 г.
Общественная деятельность:
2020 г. - по настоящее время - член Ассоциации учителей-предметников области «Лидер»
Педагогический стаж: 30 лет
Квалификационная категория: педагог-исследователь
Трудовая деятельность:
1988-1991 гг. - ясли-сад "Хрустальный башмачок", воспитатель
1995 г. - по настоящее время - КГУ "СШ № 13 (со специальными классами)", учитель технологии (трудового обучения)
Профессиональные достижения:
Республиканский конкурс «Почетный педагог Казахстана», диплом I степени, Национальный инновационный научно-исследовательский центр «Віlім Оrкеnіеті», 2020 г.
Республиканский конкурс «Национальный приз лучших педагогов РК», диплом II степени, Национальный инновационный научно-исследовательский центр «Віlім Оrкеnіеті», 2021 г.
V Республиканская научно-практическая конференция «Образование в XXI веке: мировой опыт и перспективы развития», диплом II степени, РИМЦ «Просвещение», 2020 г.
IV Международный педагогический конкурс «Творческий педагог» для работников образования, диплом I место, PROFIPEDAGOG.RU, 2021 г.
Республиканская научно-практическая конференция «Образование и наука: актуальные вопросы, достижения и инновации», диплом 1 степени, НМЦ «Ustaz joly», 2021 г.
Республиканский онлайн конкурс «Мамандығым – Мақтанышым» («Моя профессия – моя гордость»), диплом ІІ степени, ОФ «Өрлеу Қазақстан», 2021 г.
----------------------------------------
В школьном возрасте, в городском Дворце пионеров и школьников, где все выходные я проводила, посещала танцевальный и музыкальный кружки, изостудию. Вот так с самого раннего детства я была приобщена к творчеству. Сколько себя помню, я всегда что-то делала: рисовала, клеила аппликации.
Судьба преподнесла огромный подарок – я получила путёвку во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Там я попала в кружок по изготовлению сувениров из ракушек. После возвращения из лагеря моя фантазия разошлась кругами. Со своими поделками в то время я посещала всевозможные городские выставки.
После окончания школы встал вопрос: «Куда пойти учиться?». Я выбрала Факультет дошкольной педагогики Талды-Курганского педагогического института им. И. Джансугурова. За годы учёбы в институте нам студентам было преподано много наук, но также нам давали знания, как работать с дошкольниками творчески – рисовать, лепить, творить и делать поделки из различных материалов.
В неспокойное время перестройки я по стечению обстоятельств перешла работать в городскую вспомогательную школу для детей с нарушением интеллекта. Мне дали предмет «Декоративно-прикладное искусство». Так с 1998 года и по настоящее время я работаю по своей Авторской программе «Декоративно-прикладного искусство» в 5-9 классах.
За всё время моего преподавания «Декоративно-прикладного искусства», мои ученики изучали технологию и приёмы изготовления изделий из бумаги, ткани, кожи, различных природных и нетрадиционных материалов. Участвовали в различных выставках - «Дети рисуют мир» ЮНЕСКО, проектах Корпуса мира и совместных проектах по декоративно-прикладному искусству с Городским обществом инвалидов, участвуют в дистанционных конкурсах и олимпиадах, были награждены грамотами, дипломами или сертификатами.
Давно известна аксиома – учитель рассказывает – ученики забывают, учитель показывает – ученики запоминают, учитель работает вместе с детьми – ученики учатся. Поэтому в своей работе делаю акцент на практикоориентированное обучение. Ученик должен не верить на слово учителю, как догме, а на практике убедиться в необходимости и полезности изготовления ручных изделий.
Я здесь выступаю не как доминанта, а как равноправный участник трудового процесса. Когда я рядом с учениками создаю изделия, то своим примером не только показываю, как нужно технологически правильно изготавливать, последовательность работы, но и убеждаю учащихся, что изделия, выполненные своими руками, могут быть продаваемыми и приносить радость. Обращаясь к народному творчеству учу учеников искать новые идеи. Всему этому учащихся учу, работая с ними рядом, «бок о бок», а на не расстоянии. Я в данном случае выполняю скорее роль мастера, наставника, а не словесной инструкции. В таком сотрудничестве у учащихся развивается желание сделать все своими руками.
Свое профессиональное мастерство повышаю, участвуя в различных конкурсах и мероприятиях - областных семинарах, Августовских педагогических конференциях; разрабатываю учебно-методические пособия и регулярно печатаюсь в различных методических сборниках и журналах, размещаю разработки уроков и внеклассных мероприятий, мастер-классов на разных педагогических интернет-сайтах, участвую в различных выставках декоративно-прикладного искусства.